[音乐] 给大家推荐几首好听的民谣吧

时间:2019-1-12 10:04 3 4188 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一首,宋冬野的《安和桥》,初听不知歌曲意,再听勉强懂一点:下面是科普时间:
       宋冬野为了纪念他奶奶写的,内容是外婆将一个小姑娘从襁褓婴儿养大,小姑娘变成了女孩离开外婆去了城市,每年夏天女孩都会回外婆家里过暑假。女孩长大去了离外婆家很遥远的地方上学,外婆病重去世也没能赶回来。女孩此后每天都在想念那些和外婆一起度过的夏天,可惜外婆走了,那些夏天再也没有了。她多想再听外婆对她说你回家了,我在等你呢,再也没人对她说了。
中心思想就是表达怀念逝去的青春。
安和桥的意义:
1、告别不是永恒,轮回的纪元里,我们会重逢;在别人看不见的地方,我们的故事,早就天长地久。
2、时间一定会让你看到——爱情不在了,但爱还在那里。
3、世界所有美好故事的结局,不是表面我们看到的聚散。

歌词献上:
歌名:安河桥
演唱:宋冬野
作词:宋冬野
作曲:宋冬野
让我再看你一遍
从南到北
像是被五环路蒙住的双眼
请你再讲一遍
关于那天
抱着盒子的姑娘
和擦汗的男人
我知道 那些夏天
就像青春一样回不来
代替梦想的也只能是勉为其难
我知道 吹过的牛逼
也会随青春一笑了之
让我困在城市里
纪念你
让我再尝一口
秋天的酒
一直往南方开
不会太久
让我再听一遍
最美的那一句
你回家了
我在等你呢
(music)
我知道
那些夏天就像青春一样回不来
代替梦想的
也只能是勉为其难
我知道
吹过的牛逼也会随青春一笑了之
让我困在城市里 纪念你
我知道
那些夏天就像你一样回不来
我已不会再对谁
满怀期待
我知道
这个世界每天都有太多遗憾
所以 你好 再见

第二首:赵雷的《成都》,按照惯例科普一下先:
《成都》,又名《写给成都的歌》,如名字一样,这正是赵雷送给成都这座城市的一首情歌。成都这座城市慢悠悠又极具人情味儿和生活气息的感觉,让赵雷特别喜欢,成都因此成为赵雷的第二故乡,出于想表达对成都的记录和留恋,创作了这首歌曲。
《成都》这首歌旋律舒缓,清新简单,能吸引人安静的聆听下去。
歌词刻画了许多有关成都的细节,唱到了众多音乐人都喜爱的玉林路和小酒馆。
“成都,带不走的只有你”、“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”等歌词,引起了成都人的共鸣,也勾起了很多人对成都的回忆及憧憬。这首歌的歌词让每个喜欢成都,和成都有过交集的人都能产生共鸣,歌曲简单的旋律能让每个人仿佛都能听到自己,听到自己的城市、自己的故事。
歌词献上:
歌曲:成都
歌手:GALA乐队
作词:苏朵
作曲:苏朵
歌词:
让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒
让我依依不舍的 不止你的温柔
余路还要走多久 你攥着我的手
让我感到为难的 是挣扎的自由
分别总是在九月 回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里 我从未忘记你
成都 带不走的 只有你
和我在成都的街头走一走 喔…
直到所有的灯都熄灭了也不停留
你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口
分别总是在九月 回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里 我从未忘记你
成都 带不走的 只有你
走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口
走到玉林路的尽头 走过小酒馆的门口

第三首:谢春花的《借我》,科普一下先:
作者:子悟
链接:https://www.zhihu.com/question/47718512/answer/120450271
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

从歌词角度来讲,这首歌其实很直白易懂,若想理解这首歌的表达,要从“借我”二字入手。
“借我”中的借我和“向天再借五百年“中的借我所表达的情感是不同的,前者表达的是年轻人对前途莫测的迷茫,后者是知天命者对生命太短,无法完成自己志愿的哀叹。
具体来讲,“借我”这首歌描述的是一个想要跳出现在庸碌的生活却没有勇气的年轻人。他/她想要不管不顾地做事,既不执着于他人对自己的看法,也不执着于辩解自己的想法,更不怀念过去那些庸碌平淡的生活。但是他/她对这种想法犹疑不决,甚至畏惧这种改变会给自己带来的颠覆。喜爱这首歌的人大致也是有类似想法的人吧。
再多说一点,借我这个词本身就用的巧妙,至少表达了两层意思。第一,所有“借我”都可以变成“我想要”,但是却没有如此直白露骨的表达出来。第二,“借我”暗指我所想要的别人有,而我没有,但又不知道是否适合我。在还未知天命的年纪,很多人根本就不知道自己想要什么样的生活。所以,我们想借来的生活去试探我们到底爱的是什么,我们想要的是什么。其实啊,每个人心中大概都有暗涌的冲动和对现实庸碌的不满,我们想要突破却又畏畏缩缩,惧怕努力的跳出自己现有生活后却并没有得到自己想要的生活。所以我们只想用借的,如果结果并不好的话,我们还可以还回给过去。但是啊,生活从来都没有“借我”十年后再还回去这种事情,所以听到后不免慨叹自己的未知前途或者伤感于自己曾经的信誓旦旦却畏缩不前。

歌词献上:

歌名:借我
作词:锦屏
作曲:谢知非
歌手:谢春花
借我十年
借我亡命天涯的勇敢
借我说得出口的旦旦誓言
借我孤绝如初见
借我不惧碾压的鲜活
借我生猛与莽撞不问明天
借我一束光照亮黯淡
借我笑颜灿烂如春天
借我杀死庸碌的情怀
借我纵容的悲怆与哭喊
借我怦然心动如往昔
借我安适的清晨与傍晚
静看光阴荏苒
借我喑哑无言
不管不顾不问不说
也不念
静看光阴荏苒
借我喑哑无言
不管不顾不问不说
也不念

好听的音乐还有很多,欢迎各位大佬,雁过留声,欢迎

3回复

slimshady123 发表于 2019-1-12 11:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 Pacnet
都烂大街了,你现在还推荐,估计楼主是最后一个听的
Tomqiang 发表于 2019-1-12 11:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 安徽省合肥市 电信
slimshady123 发表于 2019-1-12 11:03
都烂大街了,你现在还推荐,估计楼主是最后一个听的

没错。我就是不一样的烟火
ericccccc 发表于 2019-4-4 19:38 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SMART无线宽带
习惯了好多年,楼主普及下下还是可以的