[时事点评] 索讨新版通行证记

时间:2020-5-7 16:27 5 4278 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:小刚(原载于《世界日报》)

5月4日是马尼拉市推出通行证单双号限制新规实施的第一天。当天下午三点左右,一位住在中国城的朋友打电话给我,反映有关更换新的通行证的事情,他说他正在他们街道的描笼涯(barangay)准备将旧的通行证按规定更新,但该描笼涯一位官员说旧的通行证仍然可以用,不用换新。朋友不解,问:既然旧的可以用为什么新闻报导中还要求居民更换?这位官员说,他们报上去的号码只有370几张,而朋友旧的通行证已经超过所报数字,所以没有。 (在这里插一句,正因为朋友的号码不在上报数字以内,所以之前连1000披索也没有。)他更对朋友说:你又没有生病,为什么要通行证? ……我听了这番话感觉描笼涯的做法明显有问题,于是我让朋友在那边等我,我过去了解一下是怎么回事?

到了描笼涯,我向那位官员询问怎么朋友不能更换?他说,我朋友应该去自己工作的公司开一张证明才能更换新的。我说他没有工作,那是不是就意味着不能换取新的通行证?他回答:是的。我又问:没有新的通行证是不是就不能出门购买食物?他回答:那只能叫邻居去帮忙买了。

说实话,听他这么一说,我的火气立马上升,但我还是尽量控制了情绪。我打开手机,把马尼拉市政府下发的文件给他看,上面白底黑字写得清清楚楚:各个居委会应尽快向辖区内的居民发放新版通行证,以配合马尼拉市政府的新出行限制措施。再说,朋友旧版通行证的号码超过了描笼涯上报的号码数,也不是他的错,只能怪描笼涯的工作不到位;何况朋友已经有了旧版通行证,理应更换新的啊。

在我据理力争之下,那位描笼涯官员才说让朋友再过半小时来,看看通行证还有没有剩。半小时后朋友再去,才领到新的通行证。

据这位朋友说,他看到还有几个没有更换到的,都是被那位官员打发走了,理由或是通行证不够,或是说旧的可以用不需要换。

马尼拉区委会局之所以再次下令各个描笼涯严格落实“通行证”政策,就是要求民众外出采购任何东西都必须携带这张上面有描笼涯官员和当地警察局长签名的通行证。为什么到了有的描笼涯官员口里,就成了可有可无的东西?甚至说出“要有急病才需要通行证”这样的话。区委会局在文件中已说的很明确,如果有紧急医疗事件,只要提前告知描笼涯官员有关紧急事项,是不需要通行证的。

据说,还有些地方也没按时更换新版通行证,使得当地居民担心出门被查要怎么办?希望政府当局出来解决这个问题,别让民众担惊受怕。

5回复

菲云 发表于 2020-5-7 22:02 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
很想看新版是怎样的
michael999 发表于 2020-5-7 22:33 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Globe电信公司
哪有新版的,都没有见过。 无语了,上有政策,下有对策
啊耶嘿哈 发表于 2020-5-7 22:35 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Globe电信
我们这里都不用通行证,随便出门啊
俺不是食神 发表于 2020-5-7 22:36 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
菲式的撒谎成性
qt1729 发表于 2020-5-9 10:36 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省厦门市 电信
菲:这中国人不上道啊,小费 小费懂吗,,,