橘南. 铜龙

有 7 人收听 TA

你说你喜欢南方的橘子,橘子生南方,橘南。

61主题 171回复 649积分

知乎百万热议:终身未嫁的人会幸福吗?

时间:2019-9-3 09:36 6 4620 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
哪个瞬间会让你感觉自己要一直单身下去了?

是一开始听说周围人结婚还会感觉惊讶,到后来听到有人做了妈妈都觉得顺其自然;

是今年的七夕节拒绝了几个人有意无意的好意,最后还是一个人捧着手机刷剧度过;

是日渐降低对脱单的渴望,对恋爱保持可有可无的态度,像猫一样的享受孤独感。

还是自己已经悄悄做好了不结婚的准备,潜移默化地和家里人透露自己的想法,然后讨一顿骂。

反正,总有一种预感,这种单身境况会一直持续。

结婚率越来越创新低,一首《晚婚》更是引发共鸣,让人无比真切的感受到,现在的90后不再是疯狂追求爱情的阶段了。

看过一个街边采访,问题是“现阶段最想要做什么?”,采访了将近10个人:

“我只想赚钱。”——7个;
“我想谈一场甜甜的恋爱。”——1个;
“我想去一个人背包旅游。”——1个。

过了满脑子只有爱情的阶段,现在的我们一心只想要更好的生活,而不是折磨人的恋爱。

思想一旦发生转变,问题也就产生了。

于是就有了知乎百万热议——终身未嫁的人会幸福吗?

当然可以幸福!

爱情没有规律,幸福也没有模板,终身未嫁也只是一种生活方式。

我们不是生活在一个非黑即白的世界里,并不是做出了某种选择,就一定会得到某种结果。

人们总是很喜欢提问,企图在不断试探中,找到某种规律,希望借此走上幸福的康庄大道。

可是啊,这个问题本身就有问题。

一千个人心里有一千个哈姆雷特,那么一千个人心里就有一千种对幸福的定义。

有人觉得吃饱喝足就是幸福,有人觉得钱包鼓鼓就是幸福,有人觉得家庭美满就是幸福,有人觉得自我享乐就是幸福。

所以说,你眼里的幸福可能很难和别人的幸福观相契合。

在这种情况下,你去问怎样才得到幸福是没有正确答案的。

嫁人与否,与幸福有什么关系呢?

你啊,不要总想着从别人的爱与不爱,婚与不婚中去寻找自己对生活、人生的答案。

也不要根据他人的回答,比较之后得出或庆幸或慰藉,或嘲讽或鄙夷的判断。

幸福的定义,是你自己下的,所以只有你自己最有发言权。

他们说三十岁要结婚,可陈乔恩依然把自己经营得光彩照人,怀着少女心等待有缘人。

他们说婚后养儿育女,可刘青云夫妇依然沉溺二人世界,一举一动都是恩爱。

他们的说法总是很多,仿佛把人限制在条条框框里是唯一途径,不允许有例外,也不允许被打破。

所以,你才会疑问,如果不按照大势去结婚,还能不能得到幸福。

其实答案很明显:如人饮水,冷暖自知。

说到不嫁、未婚,很多人会立马想到《剩者为王》里舒淇说的那一段经典台词:

单身会死啊,不结婚会被判刑啊。

这个社会对我的歧视已经够深了。

你不去质问这个世界,还跟他们一起来歧视我啊?

二刷了这部电影以后,我发微信问了青青一句:你是怎么说服你爸妈不结婚的?

青青是我们这群人中间第一个爆出来不婚主义的人。

因为这个,她没少和家里人争执,常常在家庭聚餐中闹得不欢而散,跑出来找我们住一晚。

但是后来,青青的父母竟然渐渐默许了她的想法。

“我们那天吵了很久,我问他们,为什么一定要我结婚。

他们说哪有不结婚的人啊,一个人太孤单,他们想要我以后过得幸福一点。

我说:“既然想要我幸福,就不要强迫我怎么怎么样。”

“不是想要我幸福吗,不结婚对我来说就是幸福。”

磨到后来,她父母终于松了口。

不要觉得不随大流就是怪物,如果感到压力,不如去更大的地方看看吧。

那里没人会抱着拯救你的想法强制你什么,你唯一需要对抗的就是你自己。

别让任何人,糟蹋了你的人生。

你的人生,要牢牢掌握在自己的手里。

更何况,坚定明白想要什么,能够勇敢追求幸福的人又怎么会毁了自己的人生?

别再问“终身不嫁的人会幸福吗?”这种蠢问题了,别人的眼睛终究看不清你自己的世界。

只不过,终身不嫁并不是一条好走的路,不但需要勇气,更需要能力。

所以你要做的是,先搞清楚自己对幸福的定义,才能不后悔地说:

“我觉得幸福不就可以了吗?”

6回复

只管骂,不管教 发表于 2019-9-3 09:54 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
写的是真好,特别是最后一句话。不婚的路未必就比婚嫁好走。我们都不必害怕伤害,所以我更赞同恋爱,结婚。不合适就分手,离婚。凡事做好最坏的打算,感恩曾经的人和事。

web

web 发表于 2019-9-3 10:13 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
看过一个街边采访,问题是“现阶段最想要做什么?”,采访了将近10个人:
“我只想赚钱。”——7个;
“我想谈一场甜甜的恋爱。”——1个;
“我想去一个人背包旅游。”——1个。

l楼主估计没发现,没有一个说想结婚的。恋爱和结婚是两回事。尤其当你经历了一段失败的婚姻之后,就更不想结婚了
捏你的小肥脸 发表于 2019-9-3 10:14 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
那肯定幸福啊, 想干嘛就干嘛,说走就走的旅行
Micky88 发表于 2019-9-3 12:04 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
生活的方式有千万种,适合自己的最好。没有所谓的标准。
在菲租房买房,防护服,乳胶枕,红酒,翻译服务都可以联系我哦!
Christang 发表于 2019-9-3 13:03 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 城市电讯有限公司
很赞
ake5566 发表于 2019-9-3 22:36 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
自己觉得幸福就可以了!在这跟国内环境不同,不用怕别人非议!做自己就好