收起左侧
发新帖

[时事点评] 复活节杂谈

时间:2019-4-22 13:09 0 3253 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:绍扬 (原载于《世界日报》)

大家都知道,圣周是基督教纪念耶稣基督受难、在十字架上被钉死、埋葬、第三天从死里复活的节日。基督徒更知道,耶稣受死是为救赎罪人,因为衪在十字架上所流出的宝血,能够洗净我们污秽的心,涂抹我们的一切过犯,使我们这班罪人能得到上帝的赦免。世人只要相信耶稣从死里复活后升天,并接受衪作救主,就能得享永生。

基督教的信仰核心就是救恩,亦即耶稣基督用自己的生命来救赎我们,所以信徒在提到圣周的时候,基本上都会着重于耶稣的受难和被钉死,每逢想到主为了担当我们罪孽,是如何地受到羞辱和鞭伤,在十字架上替我们舍命流血时有多痛苦,都会感动得流下眼泪。教会每星期吃圣餐期间,无论是在唱诗歌或祷告时,一般都是在叙述主为罪人舍命。
  
简言之,信徒都偏重于强调耶稣的死,而对于衪的复活,则只是简略地提一下。然而,无论是在圣周的整个过程,抑或是基督教教义的整个救恩当中,耶稣基督的复活才是重中之重。不少教会吃圣餐时,除了感谢主为我们舍命以外,也称颂祂已复活升天,坐在上帝宝座的右边;传福音除了传扬祂在十字架上流出宝血,更见证祂已成为万王之王。

耶稣基督确实成为我们的代罪羔羊,祂固然必须在十字架上流血舍命,世人的罪孽方能获得洗涤涂抹;祂没有替罪人死,就不能完成救赎工作;但是,如果基督没有复活,那么祂的整个受难到受死过程,将是功亏一篑。我们所相信的耶稣如果连自己都救不活,又如何能救赎古往今来的全人类呢?
  
基督徒所信仰的,是一位充满能力的救主,惟前提是祂必须是一位复活的基督;祂唯有复活方能成就上帝的救恩。耶稣基督如果没有从死里复活,祂的死就不能产生救赎的效果,也不可能升天坐在神的宝座旁,更不可能在神的宝座前为我们代祷。我们今天所传扬的耶稣基督,乃是一位战胜死亡和阴间的权柄、充满权能的全能得胜者!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 返回顶部