收起左侧
发新帖

[时事点评] 施比受更为有福

时间:2019-1-8 10:11 0 3738 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:绍扬(原载于《世界日报》)

最近的一项社会气象站民调结果显示,越来越少菲律滨人相信“施比受更有福" 的说法。这句话乃是来自《圣经》的经文,菲律滨人民大部分信仰罗马天主教,所以大家才会对这一句经文如此熟悉。 《圣经》虽然没有明确记载主耶稣亲口说过这句话,惟却有记载使徒保罗在向门徒讲道时,引据了耶稣基督曾经说过的"施比受更为有福"这句话。
  
使徒保罗当时是在向门徒表示,他自己常供给同仁的需要,以及要求他们扶助软弱的人时,告诉他们当记住主耶稣的话,说施比受更为有福。这里所指的施,当然包括把真理的道以及属灵功课向别人分享;但是更多时候则是指着捐献财物或者物资给弱势群体以及有需要的人,包括教会的有关事工而言。
  
本地许多华人基督教会,每当主日崇拜会的程序到了信徒奉献物资给教会这一环节的时候,牧师普遍都会念着当记住主耶稣的话,说施比受更为有福。凡是人都有自私自利和贪图便宜的弱点,大家尽想从他人身上获得各种好处,很少有人愿意把自己得到的福份分享给别人。信徒也是一般都是指望教会能为自己做些什么,很少有人会想自己能为教会做些什么。
  
施确实比受更为有福。先不论我们施舍给别人将会得到一些什么回报,单只施本身就是一种福份。试问,如果我们本身也是一无所有所的话,我们又如何有能力帮忙别人呢?有能力向他人伸出援手者,自己肯定不会差到哪里去。任谁都希望自己有能力帮助别人,而非接受他人的帮助。
  
我们在能力所及之下,应该供给别人的需要,以及扶持软弱的人。人与人之间就是要互相帮忙,弱势的人,我们更要予以关怀怀;一个乐善好施的人,神必定会大大祝福他。圣经也教导我们应以善举来试验神,看祂是否为我们敞开天上的窗户,倾福给我们,甚至无处可容。我们不须接受他人的恩惠,就已是一个很有福报的人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 返回顶部