一个屌丝的菲律宾生活杂记(原创)

时间:2018-12-6 15:01 3 7243 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       时光飞逝,转眼来马尼拉快三个多月了。初来第一感觉就一个字“热”,可能是因为我是北方人的缘故?(不过我的广州朋友也说这里的太阳好大呀!)每天汗流浃背是我来这里要修的第一门功课,只要一有机会一定要找一个有冷气的地方先凉快凉快。(My God!实在是有点不太适应。)这样的状态维持了一个多星期吧,开始适应了一点吧!开始慢慢了解我身处的这个环境。
       马尼拉人口2400万和上海的人口差不多,但是只有上海的三分之一大小吧。这样的数据直接反应到自己的感受中就是,走到哪里都是人!(小地方来的没见过那么多人)。尤其是周末去个商场!我了个去。现在很能理解为啥国内要计划生育了。买和卖的人都是一堆一堆的!这也许就是菲律宾经济增长的原动力吧。来这里主要是因为老婆大人,她在这边读书,所以顺理成章的我也就成了 “包龙一族”了。
       生活成了我首要面对的问题,吃穿住行,柴米油盐。一样也不能少。因为这里也有几个朋友,虽然不属于大富大贵型的,但是也都是两肋插刀的江湖儿女。(在这里再次谢谢啦!)有了这层的铺垫,至少能先找个地方安顿了下来。房子不错就是租金贵了点,后面写到房子再细说,这里先一笔带过。
       先说说吃吧!毕竟民以食为天嘛,本地的食材基本上和国内的差不多,什么都可以卖到。(除了那些特别有地方特色的东东),价格比国内某些地方贵点。因为刚来除了平时江湖儿女邀请,基本上还是自己做。所以对市场了解的多一些。这里的蔬菜不是很多,除了土豆,卷心菜和几样常见的蔬菜比国内都要少很多品种。价格我举个例子吧,卷心菜70多披索一个,老天!这是多大的商机。(又财迷了)在我们哪里可以买很多。但是个头儿只有我们哪里的一半吧!不过看上去还比较新鲜。肉和国内的价格差不多,一个朋友说这里的猪肉是不会注水的可以放心的吃,(晕!难道我还怕吃注水肉?笑话)主食主要是大米,面粉也会有但是和国内不一样,这里的面更精到,这常常让我想起米老鼠和唐老鸭里面的场景。一个面盆在头顶上飞来飞去的场景!还好我也喜欢吃大米,所以还能适应。自己做饭虽然辛苦了一点,但是也有乐趣。(主要是我吃不惯菲国的饭菜,一次去吃饭看见一个老外挖了一种粉色的鱼子酱拌上米饭吃的津津有味,我也去搞了一盘,结果吃到嘴里脸当时就绿了,又不能浪费。强忍着吃了下去,影响深刻。)毕竟这是生活技能是不能丢的!
       “穿”作为一个资深不喜欢陪老婆逛街的炮灰!(常常被骂的体无完肤,但是咱心态好没事!)研究很少,只是知道这里又许多国际大牌,因为关税低所以比国内便宜!
       “住”虽然我在马尼拉是租房子。(没钱)但是,这里房价的传奇,已经是听到很多。男人喜欢房子!所以它成了各个圈子里面热议的话题。什么MAKATI、BGC、反正熟悉不熟悉的听了一大堆!最后总结一下就是,马尼拉最近房子很火!想想也正常,人多地少再加上我们伟大的人民推波阻拦一下,这刚需肯定是刚刚的!我来这里的房子是朋友帮着租的(他就是干这个的),先征求我的意见,我觉得咱一个屌丝经济实惠型的OK,就有了第一个落脚点儿,在Mandaluyong这个区在地图上显示的位置,在几大经济区的边上,但是房价确实很实惠,也多了很多生活的气息。因为面临着居住的需求,所以了解的就开始深入了起来,原来这里有很多中国投资者,看中了这里的回报率所以来这里投资。(百分之六到十吧)这里确实比国内百分之三的回报要高很多。没事的时候也和他出去转转,FAME是我接触的第一个楼盘,这里周边生活设施配套完善,左右各有一个MRT的轻轨站。出行实在是很方便。确实有点心动,实事求是的讲如果要想在这里生存下去,房子可能是每个家庭都绕不过的坎。毕竟这是中国人的心态决定的,没有房子就感觉没有家。再加上还有一些优惠的政策,我们家领导大笔一挥!行动就提上了日程。领导动动嘴,下面跑断腿!这是我们家里的真实写照,亚历山大呀!好好挣钱吧!表忠心是要有实际行动的!
       “行”说到出行就又回到了现实中来,人口是菲律宾的红利,这个没有错!但是它也有衍生产品就是拥挤!如果一定要用一个词形容一下菲律宾交通,那在交通高峰用“原地立正”来形容马路上的车也不为过!除了公路运输大的交通还有轻轨我目前只知道MRT和LRT呵呵!高峰坐过一次,很是狼狈。这里想和大家分享的是巴斯河上boat,是一种最多坐20多人水上交通工具,每天都是定点发船!我从HULU坐过一次去中国城25分钟吧,时间是7:30、10:30、13:30、16:30.价格全程45P.有机会去坐坐吧,要知道在马尼拉这么拥堵的情况下突然出现一个酣畅淋漓的交通工具,其中的滋味又怎么单单用一个“爽”字形容呢!
       生活就像**,当你不能反抗的时候,那你就享受吧。写累了,去阳台上抽只寂寞的小烟卷去。随便看看马尼拉美丽的绯红色的晚霞!!!
(同在异乡为异客欢迎大家和我分享快乐,也可以吐槽我。毕竟我不是作家,只是一个有点情怀的屌丝!09272793137微信同号)

3回复

一部好电影 发表于 2018-12-6 19:08 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 浙江省杭州市 电信
哎呦厉害了 文采不错
Danny520 发表于 2018-12-6 23:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
一部好电影 发表于 2018-12-6 19:08
哎呦厉害了 文采不错

过奖了!只是觉得要写点什么!给自己的心灵做一个massage!生活还要继续。加油吧!兄弟……
Danny520 发表于 2018-12-6 23:31 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Sky宽带公司
这片文章送给我们每天为了生计而奔波着的江湖儿女们!走累了,就歇歇脚。也许此时路边在清风吹拂下的小花,正在向你微笑!