在菲律宾的想出去 外面的却想进来

时间:2024-7-6 02:56 7 589 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天去学校考试的时候,见到了很久没聊过的同学。我们聊着聊着突然谈到了未来的发展方向。

我问他:“你打算以后会继续留在菲律宾发展吗?” 为什么我第一个问题就是这个呢?因为我已经预料到他们大多会说想要出国。我遇到的同学朋友无一例外都希望到发达国家寻找机会。有的是想通过自己的努力出国,也有的是父母已经有资源并已经给他们安排好了。

果不其然,他说他打算毕业后先进入国际企业,然后再找机会去国外。这里说的“国外”指的是欧美国家、新加坡、台湾和日本。为什么没有中国呢?可能是因为他们并没有深入了解,还对中国有一些固定的印象。再加上最近中菲之间的矛盾也是一个因素。

而我作为一个华裔,并没有想去国外发展的想法。我身边的华裔朋友也有一些根本没考虑过出国的。这很奇怪吧。如果不是现在菲律宾的情况那么复杂,我完全不会考虑这个可能性。

还有为什么在菲律宾的人想出去,而在外面的人想进来呢?

想出去我可以理解,这边的教育水平没有国外的好,导致在很多方面上都跟不上。物价高,工作少,工资低,待遇还不好。读个实验室技术员累死累活,然后一进医院工作收入可能只有15000。在乡下或许还能勉强维持生活,但在城市可能根本不够糊口。

然而在这种情况下,还是有很多中国人、韩国人和其他人来菲律宾寻找赚钱的机会。他们能赚到什么钱?他们能找到的机会究竟是什么?

在我看来,在菲律宾,如果是有钱的菲律宾人,他们很有可能会选择移民。而对于有钱的中国人、韩国人或其他国家的人来说,他们在这里的生活质量可能需要投入很多的钱才能维持。

7回复

宁静的海 发表于 2024-7-6 03:42 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
本地人基本都想出国。
我的一个菲大的朋友就说过,在菲律宾根本没有上升的机会。
就算他是名牌大学毕业,第1年的工资能拿到3万/每月就是很不错的了。
赚钱多的都是外国人,或者本身家庭就有资源有人脉的

不是菲律宾人想躺平。为了这么点工资拼命卷实在没有意义。

实际上菲律宾人每年的劳务输出在世界上都是排名前几的。
在世界上很多地方都能看到菲律宾人当菲佣,当工人,当外劳,然后把海外收入汇款回国内,成为菲律宾政府很大的一笔外汇来源。
Eixn 发表于 2024-7-6 15:42 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
其实没必要写中国,大部分人有计划出国的肯定是发达国家(高工资)
asdfqwer 发表于 2024-7-6 18:26 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 LARUS
难道你是菲律宾国籍的?
skrek 发表于 2024-7-7 13:13 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 河北省石家庄市 联通
国内这盒草莓15元
顾雨若情 发表于 2024-7-7 23:10 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
Eixn 发表于 2024-07-06 15:42
其实没必要写中国,大部分人有计划出国的肯定是发达国家(高工资)

顾雨若情 发表于 2024-7-7 23:12 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威

这是我目前见过最大最饱满,价格还算便宜的了。当然我从来都没买过。 其实它也不好吃!
安生道 发表于 2024-7-8 19:18 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
楼主说的很中地 确实如此 菲律宾这样国家是不可能吸引外国有质量的人力或者资源