JOJOZ 幼龙

有 1 人收听 TA

天天好运来

3主题 32回复 266积分
12下一页

身在曹营心在汉

时间:2023-9-9 18:49 14 2626 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天我一个文化程度低的中国同事问我这句话什么意思
于是我给他科普了一下
也顺便分享给大家

这句话比喻身子虽然在对立的一方,但心里想着自己原来所在的一方。坚守节操,忠于故主。如:「抗战期间,许多沦陷区的同胞莫不本着『 身在曹营心在汉 』的心思,时时刻刻都在想着为祖国效命

14回复

shit 发表于 2023-9-9 19:22 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
shit 发表于 2023-9-10 14:56 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
shit 发表于 2023-9-9 23:08 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
kane1977 发表于 2023-9-9 19:35 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 印度
心气平和 发表于 2023-9-10 00:13 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SKY Cable
章晋 发表于 2023-9-10 04:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
shit 发表于 2023-09-09 23:08
不愧是高文化的人,故事讲的就是好,那我也给你讲个故事吧

一个偷渡被遣返的人在警察局,警察问:社会主义不好吗?偷渡客:好!警察:共产党对你不好吗?偷渡客:很好!警察:你的生活过的不好吗?偷渡客:很好!警察怒斥:都很好,为什么选择离开我们伟大的祖国,去当一个汉奸?偷渡客:因为我要偷渡去的国家允许我们说不好

你觉得不好就不好吧,何必天天在这里喷,是收了钱还是共产党挖你祖坟了
JDYL02 发表于 2023-9-9 20:50 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 挪威
秦城监狱选了菲龙网做指标吗,还有人在这里炒群。过来玩游戏吧
JOJOZ 发表于 2023-9-9 19:32 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
shit 发表于 2023-9-9 19:22
你这文化也太高了吧 简直学富五车

既然你这么好学 那我在给你讲个小故事 共勉之

有个哲理小故事,一个禅师去救一个蝎子,可那个蝎子蛰了他,但是他依然选择去救这个蝎子,有人去问这个禅师:蝎子蛰你你为什么还要救他?禅师说:蛰人是他的本性而救人是我的本性,我的本性怎么能因为动物的本性而改变呢?

禅师依然是禅师 畜生依然是畜生 两方不管有何纠缠 也不会改变其型态
心气平和 发表于 2023-9-10 00:44 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SKY Cable
心气平和 发表于 2023-9-10 00:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 SKY Cable
12下一页