菲律宾地名之菠菜搞笑版

时间:2022-11-21 21:35 55 3781 | 复制链接 |
ZZZZ8 发表于 2022-11-22 11:34 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
中国力量 发表于 2022-11-21 23:15
而且啊,说白了,也就菠菜圈才不懂外语。你看大部分的在菲华侨,哪个不是外语流利?难道他们一来就会的吗?还不是从一个字母,一个单词慢慢记起来的?学海无涯苦作舟。想当初我来菲时,也是不懂当地语言。当年的手机还是诺基亚那种按键机,没有翻译功能。我那时候学语言连书都没有,单纯跟着菲律宾人慢慢学。后续在National Store(菲律宾的国家书店)买了一本华侨编纂的菲律宾语学习书,渐渐增进。外国人来了中国,他们能流利地讲中文,何以中国人到国外讲不了当地语言?那是不可能的。不要为懒惰找借口。中国人智商不比外国人差。不求你学得很厉害,至少口语会吧?

是啊,我88年刚来菲,坐电车LRT1都要事先问好几个站,数着过去,不然记不住站名。
ZZZZ8 发表于 2022-11-22 11:39 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
中国力量 发表于 2022-11-22 11:28
你说的这个我倒是有点印象。但是人家这栋楼也不叫71楼啊century city是不是?我去过啊。世纪之城就是世纪之城,的确有人带我去knights bridge说是七十一楼,还是做BC的。

我没去过世纪城,当然有从那儿过。但我看菲律宾没有71楼这么高,应该是把含4/13/14/24等的都去掉了。人家新来的把大楼起个外号是正常的,谁还不是从新来的过来的。
ZZZZ8 发表于 2022-11-22 11:43 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
中国力量 发表于 2022-11-22 11:28
你说的这个我倒是有点印象。但是人家这栋楼也不叫71楼啊century city是不是?我去过啊。世纪之城就是世纪之城,的确有人带我去knights bridge说是七十一楼,还是做BC的。

记得共党现在支援的那座桥,那儿几栋大厦我们以前都是叫它外号 九栋, 这跟赌博没关系纯粹起了一个外号而已,打车肯定不会叫nine Building, 而是叫Galeria De Binondo Condominium
中国力量 发表于 2022-11-22 11:54 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市 联通
ZZZZ8 发表于 2022-11-22 12:01 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
中国力量 发表于 2022-11-22 11:54
没有,我一来就是得熟悉它的本地名称。说白了,也没必要起中文名。因为身处菲律宾,如果有特殊情况,要跟菲律宾人讲述地址的时候,讲中文对方是听不懂的。我发此帖的初衷,是希望在菲的国人要多少掌握当地语言,关键的时候用得上。某些居心叵测之人,怕新来的中国人学会这里的话,到时候会跑掉。这是据我们之前解救过的中国人讲的

我们把Galeria De Binondo Condominium叫做九栋 错了?这个英文名字太长起个外号不可以?
ZZZZ8 发表于 2022-11-22 12:03 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
中国力量 发表于 2022-11-22 11:54
没有,我一来就是得熟悉它的本地名称。说白了,也没必要起中文名。因为身处菲律宾,如果有特殊情况,要跟菲律宾人讲述地址的时候,讲中文对方是听不懂的。我发此帖的初衷,是希望在菲的国人要多少掌握当地语言,关键的时候用得上。某些居心叵测之人,怕新来的中国人学会这里的话,到时候会跑掉。这是据我们之前解救过的中国人讲的

掌握语言也需要时间,刚到的新侨给Galeria De Binondo Condominium起外号 九栋 不可以吗?
中国力量 发表于 2022-11-22 12:04 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市安溪县 移动
中国力量 发表于 2022-11-22 12:04 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市安溪县 移动
中国力量 发表于 2022-11-22 12:06 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市安溪县 移动
中国力量 发表于 2022-11-22 12:12 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 福建省泉州市安溪县 移动