12下一页

#直播贴#我是怎样知道在菲工作的心程

时间:2019-10-24 15:59 18 9535 | 复制链接 |

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
谢邀~故事要从我呱呱落地的时候讲起,那个时候家人请算命先生给我算了一卦,我长大成人后,会在天涯海角的挣钱,然后穿梭到高二的时候,慢慢了解到去海外工作,有一个海乘行业,在那个时候没事就喜欢去网上收寻关于这个行业的信息,直到高中毕业,大学本科选择读了旅游管理专业,因为这个专业和海乘是直接有关联的,大三下学期,暑假,一个人跑到南京的海事局录指纹,自己在网上查资料在南京海事学校七月份的天气待了一个半月,那段时间是真的蛮辛苦的,即使是早上六点中起来,也是满身大汗,而给我上课的教室,只有电扇,上完一节课全身像在蒸笼一般,但是当时觉得痛并快乐着,那个时候其实自己都想放弃了,因为考海员证周期长,需要办理健康体检,当时和我一起的有两个北方的妹子,所以一起备考,不是太孤独,后续拿到海员证后,大四也忙着实习和论文答辩,直到毕业,我都没有申请到一个合适自己的海员职位,一是他需要准备的材料·远远要比你想的多得多,后来毕业工作一年后,自己还是这种想在海外工作的想法一直在心里面没有被磨灭掉,偶然的机会看见马尼拉这边有合适岗位在招,前后考察两三个月的时间,办理护照和办理旅游签证和考海员证一样都是自己一个人,登上南航的飞机,来了之后,打开了我的世界,我喜欢这种能在一个陌生的国度能接收不同的文化,它能拓宽自己的眼界,望未来有期,加油。

来这边有一段时间了,已经慢慢适应了这边慢节奏的生活,说实话在刚下飞机的那一刻,有种穿越到十年前的中国的感觉,菲律宾的国际机场跟国内的汽车站一样,真的相当接地气了,我从上海飞过来也不远两个半小时就到了,还比较顺利,出了海关公司的同事也刚好到机场,回宿舍的一路上的风景一旦都不像首都周边的环境,我跟同事开玩笑说,仿佛从一线城市回到了三四线城市,内心不可能没有落差,这边有高楼林立的地方也能看见破旧的门窗,贫富差距显而易见,我不知道生活在贫民窟的他们是怎么度过这一天天,自己也是从村里出来的,但我还是想象不到在这样的环境里该怎么生存,让人意外的是走哪儿都能看到当地人脸上的笑容,大概是天生的乐观派,很容易满足的一群人,自己也在这样的环境里逐渐适应不那么便利的生活,去超市买个东西都要排很长的队伍,急性子也被磨平了,工作效率跟国内没法比,所以啊这才明白中国发展这么迅速不是没有道理,很多方面甩开其他国家一大截了。

接下来说说重点的事情吧, 我是一个人来这边的,也是第一次出国,哈哈,更没有朋友在菲,从去年毕业就想出国看看,从小到大在都在中国学习和生活,所以你懂的,内心充满了不安分的因子,去别的国家又太远(主要是因为穷),思来想去还是东南亚比较合适,加上菲律宾国家官方语言又是英语,刚好有语言环境可以让自己半罐子水平的英语有个可以提升的地方,就一直关注这边的工作机会,女孩子嘛,总是会考虑得比较多,人身安全问题是最主要的,观望了一年,也在准备着找一个合适的时间出国,有空就刷刷豆瓣,很偶然的机会,知道这边一家正规的公司在招聘,就是我现在的这家公司啦,而且工作内容和工作要求和我以前的工作内容是差不多的,待遇和薪资都很不错,心一横,然后就向老东家提交了离职申请,第二天刚好是五一节放假,带着这种复杂的心情,和朋友约好一起去蹦极,释放挤压在自己心里面的众多的忧虑。

面试过了之后就开始准备签证什么的了,还比较快,一个星期就出签了,只是我当时在职,所以拖了一个多月才过来报到,感谢公司为我保留工作岗位,嘿嘿,刚入职的前几天挺不适应的,因为没啥事儿可做,新人都是学习公司制度,熟悉各部门什么的,而已经习惯了国内快节奏的生活方式的我有点闲得慌,问同事有什么事情可以做的时候,他们都说新人前期不会有具体的工作安排,慢慢熟悉和适应就好了,版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。让我不要太心急,工作上的事情不可能一下子就做得多好,需要时间沉淀,也告诉我这边的“懒”文化,很多事情也急不来,所以后面我也就放宽心的度过了几天悠闲的日子,再然后有老员工带着我熟悉工作内容,学着怎么去更好的完成工作,以及在工作中要注意的人际关系,反正职场小白一个,初来乍到的,咱也不懂什么太复杂的东西,把自己的工作做好就可以了,每到周日休息天就是最期待的日子啦,哈哈,女孩子最喜欢的就是逛逛逛、买买买,刚来的第一个周末就去的MOA(位于趴赛的亚洲购物中心),哇,真的超级大,逛一天都没逛完,好多东西都想买——口红、香水、包包、衣服……,只可惜刚来还没发工资,没资本大肆挥霍,所以就当是去探店了,等发了工资,缺啥买啥,感叹一下作为女孩子真的太烧钱,这是没办法的事情,后面的休息天要么在宿舍里面煲剧,要么在附近的SM逛逛,有时候也会跑去这边比较接地气的菜市场、水果摊什么的去溜溜,瞅瞅有没有什么便宜又好用的东西,在这边两点一线的生活,比不上国内那么丰富多彩,一个人也不敢在下班后到处乱跑,宁愿在健身房锻炼,说不定哪天还能有一个好身材,嘻嘻,虽然在这边没什么朋友,出行也不是那么方便,没有地铁啥的,工作之余的爱好也就是逛逛街,看看电影,但是有得有失嘛,有时候也挺想念国内的,尤其想念马爸爸,少了淘宝,连拆快递的快乐都木有了,哭唧唧,虽然这边也有网购平台,不过哪里比得上国内咯,要不是看在这边工资高,工作压力也相对小一些,我想很多人也不会选择在国外漂了,我也不知道自己会在这边待几年,来之前的计划是三年左右,当然如果自己在这边发展不错可能就留下了也不一定,不然到时候回国也是要重新开始的,希望到时候自己不要太OUT就行,我现在已经开始期待明年的年假啦,哈哈

18回复

花生918 发表于 2019-10-26 14:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港

哈哈,你也是同行么?
花生918 发表于 2019-10-25 15:31 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
10.15,这边说一下我在这边工作遇到的一些有趣的人和事
首先来跟一波一些有趣的人吧~
放荡不羁菇凉M:应该是那种比较吃的开的北方小菇凉,性格是那种大大咧咧的,我们也就相处了一天半,来的第二天晚上部门团建,几个董事长也在,这个小菇凉是那种找饭桌上是比较挥霍的开的人,但是没有克制住,喝高了,口出狂言,把我们几个董事长给得罪了,佩服小菇凉的放荡不羁,我就是那种遇到这种大场面,不爱吭声默默吃饭那种,第二天酒醒后,小菇凉觉得过不去,辞职走了。

劳模保姆Juvy:我们这个是菲籍保姆,也是我们劳动模范,做事情也是比较靠谱那种,自己平常喜欢养一些盆栽小,有一次偷偷在我们部门每一个桌子上放了一个,很贴心,这样的例子还很多,比如我们公司面试间几个挂钟坏了,她会自己买几个放在里面,有一次还买了那种比较可爱的杯子放在我们部门的桌子上面,你要知道当地菲籍职员在我们工资大概就在2000人民币左右,她是那种少数舍得的花钱在公司,她这种性格,应该上榜获奖 感动马尼拉十大人物。

旅游狂魔Jack:杰克大哥在我们部门也是一个风云人物,是那种超级热爱旅行,他是越南华侨,能精通说越南语,普通话,广东话,英语,目前也是旅行了十几个国家,护照的长盖满了不止一本,杰克大哥的梦想是能骑着自己的爱摩能够横跨西藏旅行,这种东西是我们这种凡人想都不敢想的,可是大哥做到了,除了这个爱好,自己平常也喜欢养鱼,机车等,虽然人到而立之年,但是比刚毕业的年轻人还不显油腻感,心态超级好,年轻。我等凡人感觉是学不来的。
我在他乡挺好的 发表于 2019-10-24 19:29 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
可以可以果然是本科写出来的文采,在下佩服
HR-Monica 发表于 2019-10-24 19:16 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 马尼拉Globe电信公司
等待赔付的狗推 发表于 2019-10-24 17:04 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 LARUS
要招人是吧
集团面试官 发表于 2019-10-24 17:09 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
软文?找错地方啦。

atu

atu 发表于 2019-10-24 20:56 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾 Bayan通讯公司用户
淘宝我有方法买
花生918 发表于 2019-10-25 15:25 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
atu 发表于 2019-10-24 20:56
淘宝我有方法买

什么方法?
黑色缄默 发表于 2019-10-25 17:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港 葵芳数据中心
千山万水总是情,加个好友行不行飞机:@KFidc007
花生918 发表于 2019-10-26 13:56 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 香港
黑色缄默 发表于 2019-10-25 17:49
千山万水总是情,加个好友行不行飞机:@KFidc007

我的小飞机:+63 977 135 9980
12下一页