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你所不知道的菲律宾--新闻中的它和旅行者眼中的它

时间:2014-9-13 10:45 10 4164 | 复制链接 |

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转载自微信公共账号:潜水游世界文化传播

昨天网上在转发中国政府警示中国公民近期不要前往菲律宾,说有犯罪团伙计划袭击中国使馆、中资机构和商场。接着,常驻菲律宾的教练潜友们纷纷在微信上声明:感谢大家的关心,菲律宾各个海岛一片祥和,大家相信相爱,平民百姓根本就不care政府间的洗脑式宣传。过去几年来,类似的“警示”和“辟谣”已经反反复复出现多次了,新闻中的菲律宾和人们亲身体验的菲律宾简直大相径庭。我并非鼓励大家对“警示”充耳不闻,而是你最好不要仅从官方获取资讯,并且对此深信不疑。“兼听则明,偏听则暗”,了解、分析和权衡两方相左的观点后,得出自己的结论。谨慎,但不盲目害怕;大胆,但不莽撞逞强。

非常赞同作者的观点,菲律宾不是天堂,也并非如人们想象的那么危险和排华。我自己做为一个去过菲律宾八次的潜水员,在爱上潜水之前很难想象我会把假期毫不吝啬地用在这个名不见经传、在签证政策上时不时搞些小动作的国家。即便如此,我对菲律宾还是知之甚少,连马尼拉长什么样子都不清楚。“只有亲身经验才能去除偏见”,今天的文章肯定让你对菲有新的认识。

作者哈比人663是一位娱乐摄影记者,自称「拍照片的」,即将前往德国学习。

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文/哈比人663
  
菲律宾的巴拉望省(Palanwan)与长滩、薄荷等该国的其他热门度假胜地相比,对中国人来说还略显陌生。当我提起要去此地旅行时,大部分人都问:在哪儿?答曰:菲律宾。接下来十有八九都惊恐地表示:安全吗?不是老有绑架吗?!
  
这也曾使我犹豫。但几个月前无意中看到 Coron 岛地标镜湖的照片,美到让我这个从不对海岛感冒的人愿意为之「冒险」。解决办法呢,其实就是临行前郑重其事的比较各种旅行险,最后选了一个有保绑架项目的,被绑一小时能获赔几百。
  
当然,行动上我和我的同伴们(表弟及其新婚妻子)还是颇为谨慎,听从了前人建议,没有进据说专抢中国人的马尼拉市区,直接在机场地板 + 椅子 +SPA 店按摩一小时睡三小时糊弄了一晚,第二天飞 Coron。
  
其实除了那片蓝,我对巴拉望甚至菲律宾都知之甚少。九天时间也无法对当地深入了解,我只能说,那些天的所见所闻才真正开启了我对它的好奇心。巴拉望不是一些游记里说的「最后的处女地」,也非「人间天堂」,菲律宾也没有一些媒体认为的那样「排华」和「危险」。那是一个由菲律宾人和他们所守护的大海组成的社会,他们包含很多族群,人种各异,同我们一样有血有肉,有自己的信仰,也有着和我们不同的文化。所以当我的一个好友说:「菲律宾那样的国家,我才不会去呢。」我忍住没争辩。唯亲身经验能真正去除偏见,而那么多人宁愿固守一生永不迈出那第一步。但对我而言,实地去验证那些也许在家用搜索引擎也能找到的事,真是有趣极了。
  
一、关于中国和绑架

  
由于一些媒体的洗脑,菲律宾和印尼都因「反华」在国人中臭名昭著。也因此成为我最好奇的问题,一直抓着我见到的各种菲律宾本地人及华侨追问:你们不喜欢中国人吗?弟弟总是在一旁超级尴尬的拉着我,想让我闭嘴,但我每次都先他一步。
  
「……没有啊。」船长 JAM JAM 一脸无辜,「其实我们对中国人很好奇,你们为什么会跑来我们这旅游啊?」他居然反问我。
  
「因为别的地方,比如长滩,比如泰国,中国人更多啊。」这倒是真心话。
  
「你知道吗?中国新年的时候,我们整个 Coron 啊全是你们中国人,到处都是。」
  
「那还不好,你们更有生意做啊。」
  
「挺吵的……而且中国人英语都不太好,很难沟通。」
  
「所以你是讨厌中国人吗?」我显然在请君入瓮。
  
JamJam 和他身边的小大副笑起来,「真的没有,你怎么老问这个?」
  
「那咱们聊聊绑架吧。我们来之前,可担心了,都没敢订比较偏僻的酒店,怕被人绑了。」
  
他们又大笑:「完全没有的事。你知道为什么那些人去马来西亚绑人吗?因为我们这些岛上都有驻军,有专门的部队在山顶上瞭望,那些人的船一过来,直接开火。所以他们不敢来巴拉望。我们这很安全,绝对不用担心绑架的事。」
  
算是解了一个结,可之前那个被绕过去了。晚饭时,我们和岛上最火的一家中餐馆老板聊天,他是台湾人,在菲律宾生活几十年,先是马尼拉,之后又来此地开餐馆。我把反华的问题抛给他。
  
「老百姓才不关心这些。都是报纸上写的,美国人控制的。美国人说反,他们就反。本地人不在乎,也不关心。其实只要是旅游区,就安全的很。大家不是傻子,都靠旅游吃饭,把游客都反走了,吃什么呢。」老板是实在人,语气诚恳。
  
我们恍然大悟:「哪儿的老百姓都一样啊,谁给饭吃就行,管那些地盘是谁的呢。」
  
另一个船长 Nonie Boy 告诉我,他的客人们大部分都来自中国,他和其中一些成了朋友,有些人把他的名字写进了游记里,Sea Dive 总是有不认识的中国人慕名跑来点名要他的船。他问我在哪个城市,我说北京。「哈,那里我也有朋友 ~」他颇得意的说。
  
我和船长们也纷纷互加 Facebook,我把给他们拍的照片传了上去。Nonie Boy 和他老婆都把头像换成了我给他拍的照片。我和 Jam Jam 互相给对方各种点赞写评论。有一天,我发了张 Coron 的日落,写着:I miss Coron. 迅速收到两个赞,来自船长们。
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二、关于篮球
  
我在旅行中最惊讶的就是菲律宾人对篮球超乎寻常的热情。
  
先是在机场,候机大厅里所有的电视机都在直播同一个节目:NBA 总决赛。所有人(除了我们几个),登机口的工作人员,候机的乘客,机场的清洁工,全都站在电视机前,不知道哪个队进球还是赢了,居然全场鼓起掌来。
  
后来我渐渐发现,我们去到的每个城市最好的建筑就是一大块整洁的篮球场,小镇的镇中心也是篮球场的所在地、沿途的每个村庄都有一个,甚至一个仅一片沙滩大小的小破岛,都把岛上唯一一块平整的空地拿来做篮球场了。弟弟说他见到最简陋的篮球架是用一张翻过来的桌子做的。大街小巷都是打篮球的孩子,也有大人。穿着人字拖。
  
美国人战胜西班牙夺取了它在海外的殖民地后,不久就发明了现代篮球。殖民者们带着这项新兴的运动来到了菲律宾,是 1905 年。这之后,篮球成为菲律宾的国球。五六十年代的菲律宾男篮不仅是亚洲冠军,也是世界一流的强队。我比较了菲律宾和中国男篮的比赛数据,毫不惊讶的发现他们远胜中国男篮。
  
难怪飞机上看的菲律宾当地报纸头版头条居然是:某 NBA 球员访问菲律宾。也难怪 Jam Jam 一脸兴奋的问我有没有见过姚明。连 Sea Dive 这样一个潜水店都拥有一只自己的篮球队,每个人都穿着印着自己名字的正式篮球服。
  
篮球之于菲律宾,就像板球之于印度,足球之于缅甸。都是殖民者带来的运动,统治者走了,但文化被改变了。
  
有一天晚上我们在酒店看电视,换台的时候看到篮球比赛,转播画面极其专业,看着特别高级,跟 NBA 比赛一样一样,解说也是英语的,球员质素看着也很好。画面右上角打着 PBA 的字样,我立刻 Google:
  
世界水平第二的篮球联赛。

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三、关于语言

菲律宾人的语言是让我第二件惊讶的事。同是英语国家的殖民地,印度人口音太重,以至于我们刚开始在那旅行时只能辨认出对方说的是英语,但说什么就不知道了。同是官方语言,菲律宾口音的英语很容易听,而且当地英文普及率非常高,几乎所有的路牌、标语,甚至随便路边施工挖个坑让人绕道,都是英文且仅只有英文。
  
也因为这样,我过了好几天才意识到官方本地语言 Tagalog 的存在。它完全不像一些东南亚语发音那么古怪生硬(比如柬埔寨越南缅甸泰国),有大舌音,比较灵活。
  
有一天,我拉着旅馆老板娘 Jena 和她老公坐在门口学 Tagalog。我在本子上写英文,让他们写对应的 Tagalog。我问她为什么都是拉丁字母,没有自己的文字。她说他们过去有自己的文字,叫 BAYBAYIN,但西班牙殖民者强迫他们使用拉丁字母,这些古老的文字就渐渐失去了。因为西班牙人的统治,所以 Tagalog 受西语影响很大,不管是发音还是单词,敬语和一些比较重要的词都来自西语。
  
Jena 的老公教我说谢谢,Salamat 。咦,这个很像阿拉伯语啊。我回去就 Google 了一下,果然!这个词在阿语里是「愿你平安」的意思。
  
Wiki 百科告诉我,Tagalog 隶属南岛语系(南太平洋诸岛),与印尼、马来、夏威夷语是近亲,台湾的阿美族语也和它极为相似。也正因为是岛国,常常有别的国家来往船只,有很多的外来词。除了西语、阿语、马来语、梵文还有中国的福建话。例如:春卷在 Tagalog 里叫做 Lumpia 润饼,云吞叫做 Pansit 扁食,钥匙叫 Susi 锁匙等。想到古代的时候大概某个福建商人坐着船渡海而来,带着春卷和混沌上了岸,当地的黑哥们闻着好香,说你吃的啥呀。
  
语言就这样留下来了。
  
不过船长们 Facebook 上用的语言远比这些复杂,他们使用的是一种混杂着英语和 Tagalog 的语言,像印式英语一样,外国人完全看不懂。语言好像自己有生命一般,在人的交流中变化,渐渐长成另一种不同的样子。我回国以后跟着罗塞塔的软件学了几天 Tagalog,被它完全相反的语序吸引,也许以后有时间好好学一下。这是后话了。

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四、关于婚姻和钱,以及重要的事

这大概是中国社会最重要的两件事了。而对于菲律宾人,可能有所不同。
  
Nonie Boy 只有 22 岁,但已经是 6 岁孩子他爸了。
  
「那你结婚了吗?!」
  
看着我震惊的样子,他很淡定:「没有啊,但我和孩子他妈一直住在一起。」
  
晕。
  
Jam Jam 看着已是一个成熟稳重的成年人了,我问他有几个孩子。
  
他伸出四个手指,「但是是两个女人生的。」
  
「你为什么结两次婚?」
  
大概是我太无礼了(或者太不把自己当外人了),他显得很不好意思,「嗯,其实一次也没有结。第一个分手了,因为她父母觉得我不好。」
  
「在给你生了两个孩子之后?」
  
「对,所以她搬走了,孩子我父母带。现在她后悔了,但我已经认识了现在的女朋友,也有了两个孩子。」
  
一定有原因。
  
原因是被天主教会控制的菲律宾立法时规定夫妻不可以离婚。于是越来越多的年轻人选择了不婚。在婚姻关系最保守的信仰下却产生了最开放的伴侣关系,新闻里说有 70% 的年轻人用同居替代了结婚,看来像 Jena 和她老公那样正常的家庭在菲律宾反而是「不正常」的呢。
  
不管是 Coron 还是 El Nido 都没有像别的亚洲旅游地那样扑面而来兜售生意的人。甚至你找上门和他们做生意,他们看上去也没有十分的热情。我们在 Coron 第一天包船找的最著名的潜水店 Sea Dive,后来因为觉得船长 Nonie Boy 人不错,决定第二天继续包他的船。我问他怎么样,他直截了当的拒绝了。「你们明天的线路长,最好是找辆大点的船。我的船比较小,更不能经风浪,而且今天感觉引擎有点问题,我想明天送去检修一下。」Nonie Boy 解释说,「而且我们店的 C 线比较贵,你们要是去街上别的店问,能还到更便宜的价格呢。」
  
真是没见过这样的实诚人,不仅自己不赚钱,还把客人推到别的店去。后来的结果是,我们非要继续找他们店的船,Nonie Boy 给我们找了一个更有经验的船长 Jam Jam,还帮我们还了 500P 的价。最后他还抱歉的说,明天我帮你们买菜吧。
  
第二天 Jam Jam 教我游泳,我自然是怎么也学不会,但他极其认真,费老半天劲,一心想让我成材。最后我放弃了。 

弟弟说我们是不是应该给他小费,他忙活一天,还教咱们游泳。我想也对,把 NonieBoy 帮我们省的 500P 给他吧。他把我们一个个扶上岸,自己却留在船上继续忙。我说,还没给你钱呢。他好像忘了这回事一样,「你们给店里的人就行啦。」然后微笑和我们挥手。
  
我们去店里交完船费他也没回来,我和弟弟只好鬼鬼祟祟的跑回码头找他。他说,咦,怎么又回来了。弟弟在我的推搡下,红着脸把钱交给他,说:「谢谢你教我们游泳。」他有点惊讶,但还是接下了,淡定的,没有很高兴,说了声谢谢。我们就告别了。
  
那时我感觉也许钱并非表达谢意最好的方式。
  
晚上还是台湾餐馆老板来给我们解惑:「这里的人看待钱的方式和我们不同。他们没有存钱习惯,都是吃光用光,从来不管明天。」
  
为什么啊?
  
「因为他们都有信仰啊。」
  
这里的每个人胸前都挂着十字架或者圣母像。
  
老板说:「 Coron 物产丰饶,海岛上的人都靠天吃饭。他们相信一切都是神给的,所以感激神。
  
「那台风怎么说?」
  
「神给的东西,神要收回来,是很自然的事。」
  
我想起 Jam Jam 说起台风 Yolanda(海燕)时的神情,他之前有艘更大的船,属于自己的,是他辛苦工作多年的成果,台风时被毁了。他指着远处一个男人,说:「那哥们,当时在船上,靠躲在船舱运气好才逃生。我们岛死了 7 个人。」
  
他又微笑:「那之后我就来了 Sea Dive,给店里工作,从头开始。」
  
他没有丝毫痛苦,仿佛在说别人的事。
  
船长们最快乐的时候是跳进大海里的时候。
  
Nonie Boy 总是什么也不脱穿着人字拖就往下跳,然后一个猛子潜到海底。我那天忘带泳衣,什么都玩不了,站在甲板上干着急。他钻上来,手里拿着个海星,递给我:「Feel it,then you feel the sea. 」我拍完照片他又拿走跳回海里放生。
  
弟妹在海面上发现一个圆圆的东西,拿过来给我看。我们看半天,以为是个椰子。Nonie Boy 游过来:「那是刚才那只小海星的妈妈!」他把海星妈妈带走,潜到最深处,找到一块石头的夹缝,小心地把它安放在里面。
  
午饭时他安顿好我们,就慢慢的一边吃,一边喂附近的小鱼。饭毕,我们都羞愧的发现,他面前干干净净一点吃剩的都没有,我们每个人面前一堆垃圾。
  
在 EL NIDO 的小船长 Jim 只有 18 岁,大副是他弟弟,只有 16,还兼导游。少年一上船就非常严肃的宣布纪律:
  
「不可以踩到珊瑚。不可以摸它们。不可以把岸上的珊瑚带走。不可以把沙滩上的贝壳捡走,连沙子也不可以。」
  
两兄弟全程都非常紧张认真,生怕笨拙的我踩到珊瑚。直到午后休息时哥两儿跳进海里打架才露出天真的一面。他们的水性之好让人惊叹,从海底打到海面,还仰泳比赛了一番。我问他们谁的水性更好,他们异口同声:爸爸。
  
我问少年:「你们每天都和海在一起,为什么还能那么喜欢它啊?」
  
「就是喜欢海啊,喜欢游泳。」他也答不出个所以然。
  
两兄弟个子不高,却四肢修长,完全没有多余的赘肉,手掌脚掌极其宽大,像天然的蹼。不知道他们的先民马来人用了多少年与海为伴才锻造出现在的身板,他们身体的每一部分都是为海而生的。
  
大海因此像他们生命的一部分那么自然,说是守护都显得有些做作了。我见过很多海,第一次见到那么蓝的海。在这之前,我一直以为海就是有腥味的,然而这里并没有,只是很咸很咸。我也是第一次见到那么美丽的珊瑚,以至于我自我斗争了好久好久才忍住没有偷偷带回来。因为那个少年说的话。
  
「你能带走的只有照片和回忆。」
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10回复

君临天下 发表于 2014-12-3 16:00 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
挺一个,消息来源于那里?
烦人 发表于 2014-11-9 20:28 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
文章写得不错,挺一个
leocross 发表于 2014-11-8 22:12 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
文章写得不错,挺一个{:6_318:}
Longxingtianxia 发表于 2014-11-7 10:32 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 辽宁省沈阳市 电信
你是幸运者啊,等把你绑架了你就不说菲律宾好了,常在河边走哪有不湿鞋的!要注意,绑架都是发生时在不经意间的。菲律宾自然环境确实很好,但这个国家很邪性,与中国始终不是太友好。
瓶子 发表于 2014-9-22 10:35 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
这么长的文章在菲龙网里面平时也就过一下眼 看看图片,这一篇,的确是多看了几眼,写的我都很赞同,来菲不到一年,确实是挺喜欢这儿的,我还经常和本地人去爬比较偏远的山。一次露营的时候,大多都是菲律宾人,就我和男朋友两个华人,跟他们一起煮饭吃,聊一些有的没的,他们很客气,也帮我们很多,都挺好玩的,说到我是中国人,他们山里的人还记得毛泽东,哈哈,挺逗的。他们还知道观音呢,有时候我穿着一身白裙,他们就会开玩笑说我是观音,真的感觉他们很和善。

shi

shi 发表于 2014-9-17 08:36 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
每个地方都有坏人的
maotang158 发表于 2014-9-16 13:15 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
文章写得很好,其实每个地方都有坏人的,只是因为这里的人口太多了,其实一般的民众还是挺好相处的,很热情,很愿意帮助你。
白菜大白菜 发表于 2014-9-15 23:41 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
文章挺长,坚持看完。
写得很好。{:6_339:}
alllen 发表于 2014-9-13 16:49 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 日本
赞 赞 ,其实我们心里应该都是这么想的,我同样也很喜欢这里,这里的气候,当地人的热情,都让我很喜欢。政治家的斗争我可不参和{:6_307:}
亲爱的路人 发表于 2014-9-13 15:37 | 显示全部楼层 | 举报 来自: 菲律宾
{:6_339:}{:6_339:}{:6_339:}楼主写得很好嘛~~
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