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“排队40分钟,就为一份鲜美蚵仔煎”(宝岛纪行)

时间:2025-11-16 11:19 0 54 | 复制链接 |

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下午4时许,台湾台北宁夏路上,汽车、摩托车、自行车川流不息。可不到半小时,栏杆一拉,摊车陆续就位,长约300米的宁夏夜市逐渐显现,整条马路萦绕起烟火气。
这是台北传统且富有人情味的夜市之一,没有浮夸的霓虹灯,没有喧嚣的叫卖,却有着几十年如一日的传统美味和排着长队只为一口地道滋味的食客。
“排队40分钟,就为一份鲜美蚵仔煎。”一对住在附近的中年夫妇说。身后,拥挤人潮中,队伍已蜿蜒了近20米。很少有人不耐烦,人们大多捧着刚买的花生卷冰淇淋或珍珠奶茶,一边品味,一边耐心等待,“值得等,就喜欢这个味道。”
队伍尽头,便是自1965年起营业的“圆环边蚵仔煎”。一张铁板、两代手艺,60年传承,这家蚵仔煎从街边摊发展成了小店。
眼前,一张直径约1米的圆铁板烧得透热。淋油后,老师傅将新鲜蚵仔(牡蛎)分成10余份铺开,颗颗蚵仔硕大饱满,铁板嗞啦作响。倒入浆液、敲鸡蛋、撒青菜叶,老师傅的动作行云流水。蚵仔煎翻面时,米浆已微微拉丝,面饼渐呈金黄。装盘淋上酱汁,裹着海味与蛋香的热气扑面而来,令人垂涎不已。这家小店,连续多年登上《米其林指南》,却依旧是朴素模样。每天得做多少份?“那数不过来了。”老师傅回答。
店外排长龙,店内摆放着十几张桌子,人挤人挨着坐,很多食客正在大快朵颐。祖籍福建泉州的林先生是常客,“台湾的蚵仔煎,源于闽南地区,普通话叫作‘海蛎煎’。”
宁夏夜市,因有“圆环边蚵仔煎”这样的诸多老字号而经久不衰。1950年开卖的“猪肝荣仔”,经营超40年的“方家鸡肉饭”,一开就是60多年的“牛妈妈控肉饭”——一家家老店,守着一方摊位,也守住了几代人的味觉记忆。
“牛妈妈控肉饭”的摊位,在夜市中算得上成规模——近10张小桌排开,每桌挤坐4人,一侧排队点餐,另一侧是踮脚张望等餐的食客。
经长时间卤制的大块猪腿肉,瘦肉与脂肪交融,软糯中带着弹性。搭配脆嫩的笋丝解腻,铺在热腾腾的白米饭上,一口下去,咸香、脂润与微酸交织,就着甘香的米饭,滋味层层交融。
“一份控肉饭,配一碗牛杂汤,就是一顿晚餐。”一位饕客介绍,“控肉饭”应该是“焢肉饭”,“焢”在闽南语中意为“焖炖”,做法源自闽南地区。
价格亲民的控肉饭,是夜市里的饱足之选。一旁香气缭绕的烤羊肉串摊也不遑多让,物美价廉俘获了众多饕客。
不同于大陆夜市常位于宽阔的步行街或广场,宁夏夜市就“长”在马路中央——原本两车道的马路,在约180个摊位按固定位置摆好后,仅剩下三条窄窄的人行通道和一条行车道。推婴儿车的家长、白发的阿公阿嬷、举自拍杆的游客摩肩接踵,在氤氲香气中缓慢前行……这份烟火气,就在这人声鼎沸中升腾。
过了零点,宁夏夜市的人潮渐渐散去。摊主们收拾桌椅、清扫地面,宁夏路又从夜市恢复为一条双向车道,仿佛方才的鼎沸人声、缭绕香气未曾存在。“夜市不在地图上,而在我们的胃里、记忆里、血脉里。”一位土生土长的台北人说。
曾多次参与两岸文化交流活动的宁夏夜市,早已让这份烟火气跨越海峡。宁夏夜市的经典美食随“台湾创艺生活节”到访过广东深圳,引来排队长龙;宁夏回族自治区参访团曾专门到宁夏夜市参访,因同名“宁夏”,心拉得更近。
据统计,台湾地区登记在册的夜市超过400个,台北市大街小巷中就有近20个。夜市不仅是观光名片,更是基层经济的毛细血管——宁夏夜市九成以上为家庭经营,日均服务上万人次,维系着数百个家庭的生计。
行走在宁夏夜市,舌尖尝到的是人间烟火,心中涌动的是乡愁——一份蚵仔煎,一碗控肉饭,看似寻常,却连接着海峡两岸,连接着割不断的骨肉亲情。那中华饮食文化的一脉相承,味蕾上一触即醒的家乡记忆,隔着海峡也不曾淡去,这是深埋心底的故土牵挂。(本报记者 江 琳)
《人民日报》(2025年11月16日 第 06 版)
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