迷的容 发表于 2023-8-21 21:50

国内真的太卷了

今天我叔从国内回来,一家子人很久没聚聚了。今天晚上一块吃了饭。吃的时候,我叔儿子在一旁还在写他的暑假作业,我叔就一直在讲他儿子学业怎么怎么样的好多么多么的厉害。我内心os:还好我来菲律宾读了。

饭局结束后,送我叔叔他们回酒店。然后我哥载我们回去。我们就在车上悄咪咪的讨论。不知道是不是在菲律宾待久了。总觉得国内的社会太病态化了。就拿这个学业来说,国内的人都在逼迫自己的孩子要努力学习。努力学习没有错。但是方式错了。众人都说现在的00后,10后怎么都那么脆弱。都是温室里的花朵。骂不得,逼不得。一不小心就会得上抑郁症。在我看来,抑郁症的来源一般可能是因为学业,另一半很大的原因是因为父母。现在的孩子,不止学校里的功课要完成,还有课外的兴趣班和父母自己安排的作业要完成。虽然知道读好书以后才能有个稳定的工作。但是这样的孩子,童年不快乐,是这一辈子的遗憾。稳定的工作,不止需要学业的加持。还有很多别的路可以走。

说实,讨论完后,想了想菲律宾的社会。菲律宾人虽然很少人有稳定的工作,工资又少,钱又留不住。但是他们却拥有了很多美好的回忆。这里的长大的孩子无忧无虑的长大。在我看来,菲律宾的社会也比国内的好。虽然没有国内先进,属于落后的国家。但是至少这里的人没有那么卷。国内的人现在都属于不卷不行。好像有种“如果我过得不好,那你也别想过好”的心理。国内的人的思想是看上不看下。这种活的好辛苦。

流浪的人啊 发表于 2023-8-22 09:11

我自己都卷不动,不懂人情世故。怎么把孩子再推进火坑,走一遍我走过的路。就这样吧,在菲律宾快快乐乐的度过童年,以后送回去留个学之类的还是可以的。

野蛮从 发表于 2023-8-21 21:55

确实有点道理。但是如果好像菲律宾这样的方式培养孩子。咱国家也不会那么先进。不然你以为人是天生就是天才吗。

JackMillionaire 发表于 2023-8-21 22:47

国内小学生现在很多近视眼,驼背,现在父母差不多也是80年后了,也都是上学过来的!真不觉得成绩班里第一就怎么了?以后混的好的都不见的人全是曾经成绩最好的学生!什么都卷,都是随波逐流,忙忙大海中且迷失了自我

生活研究所 发表于 2023-8-21 23:15

国内真的太卷了 好多大学毕业的都找不到工作

迷的容 发表于 2023-8-22 00:06

JackMillionaire 发表于 2023-08-21 22:47
国内小学生现在很多近视眼,驼背,现在父母差不多也是80年后了,也都是上学过来的!真不觉得成绩班里第一就怎么了?以后混的好的都不见的人全是曾经成绩最好的学生!什么都卷,都是随波逐流,忙忙大海中且迷失了自我

同意,真的那种看上不看下的歧视感真的很无语。

明日复明日! 发表于 2023-8-22 07:14

野蛮从 发表于 2023-08-21 21:55
确实有点道理。但是如果好像菲律宾这样的方式培养孩子。咱国家也不会那么先进。不然你以为人是天生就是天才吗。

中国那么先进你怎么还要在菲律宾待呢?

本地牛羊肉卷 发表于 2023-8-22 08:48

菲律宾人虽然很少人有稳定的工作,工资又少,钱又留不住。但是他们却拥有了很多美好的回忆。

迷眼的怪猫 发表于 2023-8-22 09:22

身为穷苦人家,想要翻身。自己不去努力。如何去改变?躺平可以改变生活改变世界吗?代代都躺平。。能让生活变得更美好?起码有一代必须去努力。否则都这样的思想的话。永远做底层人事了。。至于关于教育问题。。纯粹看个人。有的孩子得逼。有的孩子得精神疏导。有的孩子得玩。。,。。

迷眼的怪猫 发表于 2023-8-22 09:27

明日复明日! 发表于 2023-8-22 07:14
中国那么先进你怎么还要在菲律宾待呢?

来菲律宾也是一种卷,穷苦人家为了翻身。。所以远离故乡。远离家人。。。不然为什么卷到菲律宾? 别告诉我出国的都是因为讨厌ZF的。。按你们的意思都该躺平,看老天爷赏饭吃。。既然如此。你又为什么出国。也许你是想说讨厌那个氛围。物竞天择。想要过的好自己得努力。。如果是你是王思聪那当我没说。
页: [1] 2
查看完整版本: 国内真的太卷了