雨落初夏 发表于 2023-7-14 16:02

关于菲律宾的小孩子

聪明的小孩 今天有没有哭
是否遗失了心爱的礼物
在风中寻找从清晨到日暮
-亲爱的小孩

随着新冠疫情结束,生活也陆续恢复了正常。城市依然灯火阑珊,路上依然人来人往,只是我们都不曾低头看看在街上角落里的小孩子。在我的印象中,疫情前好像还没有那么多睡在角落里,又或者光者脚丫的小孩子。反而疫情后,随处可见的都是这些流露街头的小孩子。

这几天因为考试的时间越来越近,都很晚才放学。每次下了地铁,总会看到一个穿着运动套装的小孩子拿着一个塑料杯,并且坐在楼梯间向别人乞讨。他可能只有4-5岁,每次看到他都有一种很心疼的感觉,尽管生活对他如此的绝望,但他眼里还是充满着希望。他还是会期待着路过的人会给他几块钱。每次我给他钱后,他都会跟我说一声谢谢。这一声谢谢包含了太多他对这些帮助他的人的感谢。有一次见到他,看到他缩在楼梯的角落里睡觉,也许是因为累了,但他手里还是拿着那个塑料杯。其实不光在地铁站,现在有太多的小孩流露在商场外面,在大学附近,以及其他人多的地方。他们为的就是能够吃上一顿饭。

看到这些小孩,我脑袋里想到了一句话,既然无法给他一个良好的环境生活,为什么还要生下他呢。他是一个那么小的孩子,本该是在玩耍的年纪,却要在城市的每个角落去乞讨。也许在我看来是一件很看不过去的事情,又或者这是菲律宾小孩子生活的一个常态。

附上一首苏芮的“亲爱的小孩”

solaireHR 发表于 2023-7-15 15:44

菲律宾堕胎违法,很多未婚妈妈甚至只有十几岁,疫情前,才是小孩最多的时候,成群结队的要饭,并且是硬要,类似于明抢,走到各种旅游景点,大商场附近,全是这些孩子,看到中国面孔一窝蜂的就跑过,把你身上东西偷干净,打又不能打,只要还手十几个小孩能把你干掉,疫情后,感觉这些孩子少了很多,应该是死了不少。现在治安算是好了点,走在街上几乎看不见小孩了

小瑞4 发表于 2023-7-15 19:25

jlghy 发表于 2023-7-15 15:44
菲律宾堕胎违法,很多未婚妈妈甚至只有十几岁,疫情前,才是小孩最多的时候,成群结队的要饭,并且是硬要, ...

确实是,感觉确实好了很多,唉,也是可怜

随风揽月 发表于 2023-7-17 14:42

我这边挺多的,出门三四个一拥而上的来要钱,不是要钱就是卖吃的,雨天卖雨伞。我给过几次钱但后来不想给了。给吃的他们又不想要,,,

འནནའསན 发表于 2023-7-17 16:48

页: [1]
查看完整版本: 关于菲律宾的小孩子